« おいしいたべもの・・いもがら | トップページ | おいしいおみせ・・・シルビア »

2017年4月11日 (火)

おいしいたべもの・・・えごま

これも、秋ですよねぇ・・・

えごまは、ごまより風味がある、香りもある、とてもおいしい!と私は思います。
大好きです!
ここらへんでは、じゅうねんと言ったりもします。

田舎の直売所などで、粒や粉末、じゅうねん(エゴマ)みそ、えごま油などで売っていると思います。

でも、みなさん! 緑色の時期は見たことないんじゃないですか?
そう、これまた、父ががんばっています。

というわけで、ご紹介です♪

Ca3j0229 しそ科なんですって。

Ca3j0536 引っこ抜かれて、ハウスの中で乾燥させます。
                                      バットでたたいたり、ガシガシ踏んで、種を落とします。
Ca3j0537 こんなにちっちゃいのです

この種を集めるのです。

洗って干します。

食べる時は、フライパンで煎ります。
3粒ハネたら、オッケーと言われるそうです。

そして、それをすり鉢ですったら、完成です。

そのまま、かけて、しょうゆやドレッシングもアリですし、
すり鉢で、みそと砂糖と一緒にすって、じゅうねんみそにするのもおいしいです。

って、そこらへんの写真は、そのうち追加します<(_ _)>

本当においしいです(o^-^o)

« おいしいたべもの・・いもがら | トップページ | おいしいおみせ・・・シルビア »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/570201/65137003

この記事へのトラックバック一覧です: おいしいたべもの・・・えごま:

« おいしいたべもの・・いもがら | トップページ | おいしいおみせ・・・シルビア »